La storia dell’Azienda Agricola Ca’ Bastian di Treviso inizia nel lontano 1880 nel momento in cui la famiglia fondatrice, che arrivava da Crespano del Grappa, decise di stabilirsi a Montebelluna. È proprio qui che prende vita l’attività, portata avanti dall’amore per la terra e per gli animali da allevamento, amore che è stato trasmesso di generazione in generazione, arrivando a quella attuale. Oggigiorno l’azienda è una società agricola a conduzione familiare, amministrata con esperienza e professionalità, in onore dei prodotti artigianali, sani e genuini, prodotti come si faceva una volta, ma con il supporto delle moderne tecnologie. Il latte prodotto deriva da vacche di razza Frisona e Bruna, rigorosamente iscritte a libri genealogici. L’allevamento rispetta i criteri del benessere animale e alimentare. Tutti i prodotti dellavendita di formaggi a Treviso provengono da terreni coltivati dall’azienda stessa.
L’azienda agricola si evolve pian piano arrivando, nel 2007, a vendere il latte vaccino attraverso tre distributori automatici self-service, comodi ed estremamente efficaci per la distribuzione del prodotto. Da metà 2011, poi, l’Azienda Agricola Ca’ Bastian di Treviso ha iniziato a lavorare il latte per farne del formaggio, dando vita ad un’efficiente attività di vendita di formaggi a Treviso. Il formaggio è un alimento completo, gustoso, versatile, molto noto ed amato sulle tavole italiane. È un prodotto degno di essere gustato al meglio e di occupare un posto d’onore in cucina, dove può essere preparato in molti modi diversi o gustato così come lo si acquista. Da qui proviene il desiderio di offrire al consumatore un prodotto alimentare d’eccellenza, proveniente dalla zona di acquisto (questo tipo di prodotto viene definito a km 0).
Il formaggio è un alimento importante, genuino e nutriente a base di latte, caglio e in alcuni casi di siero. Il latte utilizzato è una materia prima sana e naturale, lavorata dall’azienda seguendo antiche tradizioni che, nel corso del tempo, si sono evolute e perfezionate. Una volta ottenuto dalle vacche da latte (di razza Frisona e Bruna), il prodotto viene portato in caseificio dove viene effettuata la lavorazione per ottenere i vari formaggi freschi, mezzani e stagionati. Il prodotto ottenuto viene quindi salato ed è poi pronto per la stagionatura, periodo di riposo di varia lunghezza, che si effettua in apposite celle a temperatura e umidità controllate. La vendita formaggi Treviso è quindi lo strumento attraverso cui l’azienda dona al consumatore un’antica bontà ottenuta con sistemi tradizionali, supportati da tecnologie all’avanguardia.
Sono numerosi i prodotti caseari di qualità proposti dall’Azienda Agricola Ca’ Bastian di Treviso. Essi vanno divisi in tre differenti categorie, ovvero formaggi freschi, mezzani e stagionati. L’ampia selezione di prodotti dell’azienda comprende il Bastian, formaggio saporito disponibile in versione fresca, stagionata e anche speziata con peperoncino, pepe, origano ed erba cipollina. Presente anche il Belluna, formaggio di consistenza pastosa, la caciotta fresca, stagionata o speziata, la ricotta fresca, il San Ghetano (formaggio da piastra) e il Montel Bianco, fresco a pasta morbida. Ed ancora, le mozzarelle, la Crema di Luca (Robiola), il latte pastorizzato, lo yogurt bianco, la Casatella. L’azienda si occupa anche della vendita di salumi e carne su ordinazione.
L’azienda produce un delizioso yogurt artigianale di latte vaccino intero pastorizzato, con fermenti lattici specifici. Lo yogurt viene confezionato in appositi contenitori da 500 e 700 cc e non viene raffinato con ingredienti chimici o altre materie prime non naturali. I fermenti lattici usati sono lo streptococco thermophilus, il lactobacillus bulgaricus, il bifidum e il bacterium bifidum. È un prodotto non derivante e non contenente ogm, da consumarsi fresco per poterne degustare le caratteristiche di freschezza e genuinità. Si può impiegare in svariati modi, non solo da consumare al naturale, ma anche per ricette di ogni tipo.
Tra i prodotti venduti è possibile annoverare anche un’ampia selezione di eccellenti salumi e tagli di carne della miglior qualità, proveniente da animali allevati in maniera etica, responsabile e genuina. Gli animali vengono infatti cresciuti e nutriti con alimenti sani, coltivati dalla stessa azienda. Le carni, prima di essere portate dall’allevamento alle tavole dei consumatori, vengono macellate, selezionate e confezionate in un laboratorio riconosciuto CE, garantito e rispettoso delle norme vigenti in maniera di sicurezza, di igiene e di rispetto per gli animali. La carne è acquistabile prenotandola presso lo spaccio aziendale.